Uji Total Flavonoid pada Akar Wangi ( Vetiveria zizanoides L ) dengan Variasi Metode Pengeringan
Keywords:
Total flavonoid, Spektrofotometer UV-Vis, Akar wangi (Vetiveria zizanioides L)Abstract
Akar Wangi (Vetiveria zizanoides L) merupakan tanaman tahunan berbentuk rumpun dengan perakaran yang rimbun dan tumbuh lurus kedalam tanah. Tanaman akar wangi bermanfaat untuk menghilangkan bau mulut, mengobati sakit gigi, mengobati luka. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan senyawa bioaktif dan kadar total flavonoid pada akar wangi (Vetiveria zianoides L). Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental Laboratorium. Pengeringan dilakukan dengan dua metode yaitu pengeringan dibawah sinar matahari dan pengeringan oven. Ekstraksi sampel dengan pelarut etanol 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akar wangi positif mengandung flavonoid. Hasil flavonoid total menggunakan spektrofotometer UV-Vis yaitu kadar total flavonoid yang didapatkan dari metode pengeringan sinar matahari sebesar 16,59411 mg QE/Gr, sedangkan pengeringan dengan oven didapatkan kadar flavonoid sebesar 19,1474 mg QE/Gr. Pengeringan dengan suhu oven lebih tinggi dibanding pengeringan sinar matahari karena pengeringan dengan oven menggunakan suhu yang lebih tinggi.