Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Akar Wangi ( Vetiveria zizanoides L )

Authors

  • Eti Saputri Institut Teknologi dan Kesehatan Sumatera Utara Author
  • Siska Futri Nasution Institut Teknologi dan Kesehatan Sumatera Utara Author
  • Azhari Umar Siregar Institut Teknologi dan Kesehatan Sumatera Utara Author

Keywords:

Akar wangi (Vetiveria zizanioides L), Spektrofotometer UV-Vis, Aktivitas antioksidan

Abstract

Akar Wangi (Vetiveria zizanoides L) merupakan tanaman yang mudah tumbuh di Indonesia. Akar wangi tumbuh liar dipekarangan tanaman ini banyak mengandung antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan pada akar wangi (Vetiveria zianoides L). Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental Laboratorium. Pengeringan dilakukan dengan dua metode yaitu pengeringan dibawah sinar matahari dan pengeringan oven. Ekstraksi sampel dengan pelarut etanol 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akar wangi positif mengandung flavonoid, tanin, dan fenolik. Aktivitas antioksidan yang diuji pada akar wangi (Vetiveria zizanioides L) dengan metode pengeringan sinar matahari didapatkan hasil IC50 sebanyak 89,904 ppm, sedangkan pengeringan dengan oven didapatkan hasil IC50 sebanyak 88,6572 ppm. Dalam kategori hasil antioksidan yang didapatkan tergolong antioksidan yang kuat.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-10-11