Perbandingan Kadar Flavonoid Total Estrak Daun Sirih Hutan (Piper Aduncum L.) Berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Pelarut Etanol 70% Dan Etanol 96%

Authors

  • Nur Halimah Hasibuan Institut Teknologi dan Kesehatan Sumatera Utara Author
  • Azhari Umar Siregar Institut Teknologi dan Kesehatan Sumatera Utara Author
  • Ahmad Syukur Hasibuan Institut Teknologi dan Kesehatan Sumatera Utara Author

Keywords:

Daun Sirih Hutan (Piper aduncum L.) Perbandingan pelarut, etanol 70% dan etanol 96%.

Abstract

Daun sirih hutan (Piper aduncum L.) diketahui mengandung flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Sampel dalam penelitian diambil di Desa Tanjung Longat Kecamatan Dolok Kabupaten Padang Lawas Utara Provinsi Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian, untuk mengetahui perbandingan kadar flavonoid pada daun sirih hutan (Piper aduncum L.) berdasarkan perbedaan  konsentrasi  pelarut etanol 70% dan etanol 96%. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium farmasi Institut Teknologi dan Kesehatan Sumatera Utara. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu secara kualitatif dan kuantitatif. Proses ekstraksi  menggunakan metode maserasi dengan perbedaan konsentrasi pelarut etanol 70% dan etanol 96%. Pengujian sampel yang dilakukan yaitu perbandingan kadar flavonoid total berdasarkan konsentrasi pelarut. Hasil dari penelitian  ekstrak daun sirih hutan (Piper aduncum L.) positif mengandung flavonoid, dimana didapatkan hasil pengujian kadar flavonoid total menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada pelarut etanol 70% sebesar 14,28695 mg QE/gr dan etanol 96% sebesar 13,253571 mg QE/gr.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-10-18